成人无码三级片色婷婷电影|欧美AAA视频免费看|欧美综合色图一区|在线观看电影免费黄色|国产三级一区二区三区|国产黄色视频无遮挡在线观看|AV三级在线播放|亚洲免费AV观看高清完整版|高清无码在线三级观看|AA级片免费看?

751233170 14702874260
首頁(yè) ? 資格證書 ? 招生詳情

藥學(xué)基礎(chǔ)知識(shí)100個(gè)考點(diǎn)速記(1-25)

子敬教育 2020-09-26 10:02:26

藥學(xué)是比較復(fù)雜難考的科目,其知識(shí)點(diǎn)更是非常多,下面小編就為大家整理了藥學(xué)基礎(chǔ)知識(shí)100個(gè)考點(diǎn)速記中的部分,希望對(duì)各位考生備考有所幫助。

藥學(xué)師考試重點(diǎn)知識(shí)點(diǎn)

考點(diǎn)1:藥學(xué)服務(wù)的對(duì)象:廣大公眾,包括患者及家屬、醫(yī)護(hù)人員和衛(wèi)生工作者、藥品消費(fèi)者和健康人群。

藥學(xué)基礎(chǔ)知識(shí)100個(gè)考點(diǎn)速記(1-25)

考點(diǎn)2:特殊人群是指:如特殊體制者、肝腎功能不全者、過敏體制者、小兒、老年人、妊娠及哺乳期婦女、血液透析者聽障、視障人士等。

考點(diǎn)3:用藥咨詢的目標(biāo):可以將其分為患者、醫(yī)師、護(hù)士和公眾的用藥咨詢。

考點(diǎn)4:溝通的技巧:認(rèn)真聆聽,注意使用通俗易懂的語(yǔ)言,盡量避免使用專業(yè)術(shù)語(yǔ),談話時(shí)盡量使用短句,使用開放式的提問方式。與患者交談時(shí),要注意觀察對(duì)方的表情變化,從中判斷其對(duì)問題的理解和接觸程度。與患者的談話時(shí)間不宜過長(zhǎng),提供的信息也不宜過多。

藥學(xué)基礎(chǔ)知識(shí)100個(gè)考點(diǎn)速記(1-25)

考點(diǎn)5:處方的概念:是指有注冊(cè)的執(zhí)業(yè)醫(yī)師和執(zhí)業(yè)主力醫(yī)師在診療活動(dòng)中為患者開具的、由執(zhí)業(yè)藥師或取得藥學(xué)專業(yè)技術(shù)職務(wù)人質(zhì)資格的藥學(xué)專業(yè)技術(shù)人員審核、調(diào)配、核對(duì),并作為患者用藥物憑證的醫(yī)療文書。

考點(diǎn)6:醫(yī)師處方印刷用紙:①普通處方的印刷用紙為白色。②急診處方印刷用紙質(zhì)為淡黃色,右上角標(biāo)注“急診”。③兒科處方印刷用紙為淡綠色,右上角標(biāo)注“兒科”。④麻醉藥品和第一類精神藥品處方印刷用紙為淡紅色,右上角標(biāo)注“麻、精一”。⑤第二類精神藥品處房印刷用張為白色,右上角標(biāo)注“精二”。

考點(diǎn)7:“四查十對(duì)”:查對(duì)方,對(duì)科別、姓名、年齡;查藥品,對(duì)要命、劑量、規(guī)格、數(shù)量;查配伍禁忌,對(duì)藥品癥狀、用法用量;查藥用合理性,對(duì)臨床診斷。

藥學(xué)基礎(chǔ)知識(shí)100個(gè)考點(diǎn)速記(1-25)

考點(diǎn)8:藥物相互作用對(duì)藥效學(xué)的影響:作用相加或增加療效,減少藥品不良反應(yīng),敏感化作用,拮抗作用,增加毒性或藥品不良反應(yīng)。

考點(diǎn)9:藥物相互作用對(duì)藥動(dòng)學(xué)的影響:影響吸收、分布、代謝、排泄。

考點(diǎn)10:有下列情況之一的,應(yīng)當(dāng)判定為超常處方:無適應(yīng)癥用藥;無正當(dāng)理由開具高價(jià)藥的;無正當(dāng)理由超說明書用藥的;無正當(dāng)理由為同一患者同時(shí)開具2種以上藥理作用機(jī)制相同藥物的。

考點(diǎn)11:影響藥品質(zhì)量的因素:主要有環(huán)境因素、人為因素、藥品因素等。

考點(diǎn)12:理論效價(jià):系指抗生素純品的質(zhì)量與效價(jià)單位的折算比率,多以其有效部分的1ug作為1IU(國(guó)際單位),如鏈霉素、土霉素、紅霉素等以純游離堿1ug作為1IU。

考點(diǎn)13:《中華人民共和國(guó)藥典》2015年版:分四部出版,一部為中藥,二部為化學(xué)藥,三部為生物制品,四部為總則。內(nèi)容主要包括凡例、標(biāo)準(zhǔn)正文等。

考點(diǎn)14:三級(jí)信息源的優(yōu)點(diǎn):①對(duì)一個(gè)具體的問題提供的信息全面詳實(shí)(簡(jiǎn)明扼要);②內(nèi)容廣泛,使用方便;③有的還提供疾病與藥物治療的基礎(chǔ)知識(shí)。

考點(diǎn)15:一級(jí)信息源的缺點(diǎn):①如果是單一臨床試驗(yàn)得到的信息,其結(jié)果或結(jié)論有可能是錯(cuò)誤的,可能會(huì)誤導(dǎo)讀者;②要求讀者具有對(duì)藥學(xué)或醫(yī)學(xué)文獻(xiàn)進(jìn)行評(píng)價(jià)的能力;③閱讀大量的一級(jí)文獻(xiàn)要花費(fèi)許多的時(shí)間。

考點(diǎn)16:患者用藥咨詢的環(huán)境:緊鄰門診藥房或藥店大堂,標(biāo)志明確,環(huán)境舒適,適當(dāng)隱密,必備設(shè)備。

考點(diǎn)17:醫(yī)師用藥咨詢:新藥信息,合理用藥信息,治療藥物監(jiān)測(cè)(TDM)。

考點(diǎn)18:不宜選用氯化鈉注射液溶解的藥品:普拉睪酮,洛鉑,兩性霉素B,紅霉素,哌庫(kù)溴銨,氟羅沙星。

考點(diǎn)19:不宜選用葡萄糖注射液溶解的藥品:青霉素類,頭孢菌素,苯妥英鈉,阿昔洛韋,瑞替普酶,依托泊苷,替尼泊苷,奈達(dá)鉑等。

考點(diǎn)20:泡騰片應(yīng)用時(shí)注意:①供口服的泡騰片以后宜用100-150ml涼開水或溫水浸泡,可迅速崩解或釋放藥物,應(yīng)待完全溶解或氣泡消失后再飲用;②不應(yīng)讓幼兒自行服用;③嚴(yán)禁直接服用或口含;④藥液中有不溶物、沉淀、絮狀物時(shí)不宜服用。

考點(diǎn)21:舌下片應(yīng)用時(shí)宜注意:①給藥時(shí)宜迅速,含服時(shí)把藥品放于舌下;②含服時(shí)間一般控制在5min左右,以保證藥物充分吸收;③不能用舌頭在嘴中移動(dòng)舌下片以加速其溶解,不要咀嚼或吞咽藥物,不要吸煙、進(jìn)食、嚼口香糖,保持安靜,不宜多說話;④含后30min內(nèi)不宜吃東西或飲水。

考點(diǎn)22:宜多飲水的藥物:平喘藥,利膽藥,蛋白酶抑制劑,雙膦酸鹽,抗痛風(fēng)藥,抗尿結(jié)石藥,電解質(zhì),磺胺類藥物,氨基糖苷類抗生素,氟喹諾酮類藥物。

考點(diǎn)23:限制飲水的藥物:某些治療胃病的藥物,止咳藥,預(yù)防心絞痛發(fā)作的藥物,抗利尿藥。

考點(diǎn)24:藥物警戒定義:發(fā)現(xiàn)、評(píng)價(jià)、認(rèn)識(shí)和預(yù)防藥品不良作用或其他任何與藥物相關(guān)問題的科學(xué)研究和活動(dòng)。

考點(diǎn)25:藥物警戒的重要作用:藥品上市前風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估,藥品上市后風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估,發(fā)現(xiàn)藥品使用環(huán)節(jié)問題,發(fā)現(xiàn)和規(guī)避假、劣藥品流入市場(chǎng)。

藥學(xué)模擬考試題及答案

一、最佳選擇題

1.桑葉除疏散風(fēng)熱外,又能

A.涼血止血

B.斂肺止咳

C.利咽透疹

D.清熱解毒

E.解肌退熱

【答案】A

2.上能清肺潤(rùn)燥中能清胃口生津,下能滋陰降火,治療實(shí)熱虛熱均可選用的是

A.蘆根

B.梔子

C.知母

D.石膏

E.竹葉

【答案】C

3.某男,40歲,患熱結(jié)便秘,兼肝經(jīng)實(shí)火,宜選用的藥是

A.龍膽

B.蘆薈

C.芒硝

D.番瀉葉

E.青箱子

【答案】B

4.木瓜的主治病癥是

A.濕疹瘙癢

B.吐瀉轉(zhuǎn)筋

C.胃陰虛證

D.風(fēng)濕熱痹

E.跌打損傷

【答案】B

5.既能燥濕健脾,又祛風(fēng)濕的藥是

A.蒼術(shù)

B.厚樸

C.白術(shù)

D.砂仁

E.防風(fēng)

【答案】A

6.澤瀉的功效是

A.利水滲濕,止癢

B.利水滲濕,殺蟲

C.利水滲濕,泄熱

D.利水滲濕,安神

E.利水滲濕,健脾

【答案】C

7.附子與干姜配伍后除濕助脾陽(yáng)外,又善

A.溫肺化飲

B.回陽(yáng)救逆

C.溫腎助陽(yáng)

D.散寒通脈

E.降逆止嘔

【答案】B

8.川楝子的主治病癥是

A.肝郁肋痛兼熱

B.肝郁肋痛兼寒

C.肝郁肋痛兼食積

D.肝郁肋痛兼瘀血

E.肝郁肋痛兼痰飲

【答案】A

9.萊菔子的主治病癥是

A.食積兼脾虛

B.食積兼瘀血

C.食積兼蟲積

D.食積兼氣滯

E.食積兼遺尿

【答案】D

10.貫眾的主治病癥不包括

A.痄腮

B.風(fēng)熱感冒

C.寄生蟲病

D.血熱出血

E.水火燙傷

【答案】E

在線報(bào)名咨詢

該信息為預(yù)報(bào)名不影響填報(bào)志愿

相關(guān)信息

工程費(fèi)用由什么組成

建筑工程費(fèi)由直接費(fèi)、間接費(fèi)、稅金和利潤(rùn)組成。直接費(fèi)包括直接工程費(fèi)和措施費(fèi);間接費(fèi)包括規(guī)費(fèi)和企業(yè)管理費(fèi);稅金是指國(guó)家稅法規(guī)定的應(yīng)計(jì)入建筑安裝工程造價(jià)內(nèi)的營(yíng)業(yè)稅、城鄉(xiāng)維護(hù)建設(shè)稅和教育費(fèi)附加;利潤(rùn)是指施...

造價(jià)師學(xué)什么專業(yè)

造價(jià)師大學(xué)可以學(xué)的專業(yè)有:土木工程專業(yè)、工程管理專業(yè)、工程造價(jià)專業(yè)。報(bào)考一級(jí)造價(jià)工程師的條件中,除了本專業(yè)工程造價(jià)專業(yè)以外,工程或工程經(jīng)濟(jì)類專業(yè)都可以報(bào)考。改革后,一級(jí)造價(jià)工程師報(bào)考條件放寬,其他...

工程造價(jià)工作內(nèi)容及職責(zé)

工程造價(jià)工作內(nèi)容及職責(zé)包括:編制各工程的材料總計(jì)劃,包括材料的規(guī)格、型號(hào)、材質(zhì),在材料總計(jì)劃中,主材應(yīng)按部位編制,耗材按工程編制;負(fù)責(zé)編制工程的施工圖預(yù)、結(jié)算及工料分析,編審工程分包、勞務(wù)層的結(jié)算...

2023年巖土工程師什么時(shí)候考試

2020年巖土工程師考試將在10月17-18日進(jìn)行,基礎(chǔ)考試和專業(yè)知識(shí)試卷全部為客觀題,在答題卡上作答。在專業(yè)案例考試答卷時(shí),須在試卷和計(jì)算機(jī)計(jì)分答題卡相應(yīng)的位置填上姓名、準(zhǔn)考證號(hào)和工作單位。2020年巖土工程師...

二建工作證明怎么開

二建業(yè)務(wù)工作證明在建造師報(bào)名網(wǎng)上(市人事考試網(wǎng))會(huì)有范本提供下載,填入相關(guān)的工作年數(shù)再蓋上單位公章即可。二建達(dá)到中專學(xué)歷即可報(bào)考,工程類或工程經(jīng)濟(jì)類專業(yè)需要兩年的工作年限,非工程類和非工程經(jīng)濟(jì)類專...

版權(quán)所有:?子敬教育(http://m.ssq998.cn) 蜀ICP備2020030667號(hào)-7